By scientificanimations.com  http://www.scientificanimations.com/wiki-images/, CC BY-SA 4.0, 

一氧化氮與降血壓功能

“NO”一氧化氮是氣態且具高度彌散性不穩定自由基,在人體血管內皮細胞中可以由精氨酸分解經一氧化氮合成酶。 因為NO具有強大的鬆弛血管平滑肌的作用,可以增加血流量(一氧化氮分子很細小,故較容易穿透細胞膜。 當血管周圍的平滑肌細胞接收信號後舒張,促使血管擴張從而增加血流量)。 一氧化氮擴散進入血管平滑肌可以促使血管平滑肌鬆弛和血管擴張,所以被稱為體內“血管鬆弛劑”。

一氧化氮助血管擴張

於體內之一氧化氮增加具有擴張血管、降血壓效果。 這是因為人體血管內壁細胞含有一種如同小洞般的特殊構造“胞膜窖(caveolae)”,透過刺激胞膜窖會促進一氧化氮產生,而一氧化氮能幫助放鬆血管平滑肌,促使血管擴張、血液流動變好,血壓也可能因此降低。

遠紅外線能增加體內一氧化氮

遠紅外深層熱有助於激發身體內的血管內部產生一氧化氮。 臺北護理學院研究發現,遠紅外線之於人體可增加體內的一氧化氮,有助於新陳代謝,同時也可以增加對抗自由基的抗氧化酵素。 此研究對遠紅外線的保健效果提出科學驗證。

對降低血壓產生效果

遠紅外線在一定範圍內促進NO一氧化氮在血管內產生,比如它能加速受照射部位的血流速度從而增加對血管剪切作用力,上調上皮一氧化氮合成酶的活性,提高了一氧化氮的合成量,從而對降低血壓產生效果。

一氧化氮在控制血管舒張中作用是一項重要發現,三位科學家Robert Furchgott,Ferid Murad,Louise Ignarro 也因此共同獲 1998 年度諾貝爾生理醫學獎。

歡迎查詢,以誠解答,絕不硬銷