依據世衛組織統計數據顯示,2020年確診癌症患者1930萬例(死於癌症的人數增加到1000萬),而乳癌成最常見癌症。(注:肺癌此前一直高居全球癌症發病榜首,且男女皆易得;而乳癌患者約99%為女性。2020年全球乳癌新發病例數卻略多於肺癌。)

2020年全球乳癌病例激增至230萬,首次超越肺癌成為世界上最高發的癌症種類,同時也是女性群體中致死率最高的癌症。乳癌占新增癌症病例11.7%,其次是肺癌(11.4%)結直腸癌(10.0%)和前列腺癌(7.3%)。

在中國,乳腺癌是女性發病率最高的癌症(中國乳腺癌患者預計已有 250 萬人)。在國際上,每年10月被定為乳癌防治月,每年10月18日為防乳癌宣傳日,10月的第三個星期五定為粉紅絲帶關愛日。 

為什麼女性易患此症?由於女性的生理結構保護度較為脆弱,譬如-情緒壓力、飲食不正常或者衛生習慣不健康等都容易患上婦科病。很多人由於對各種疾病症狀不是很在意,或者傾向把表面症狀壓抑,導致病情慢慢變得嚴重,給生活和健康帶來嚴重的影響。 

另外,人體容易患癌的器官,如食道、肺、胃、大腸、直腸、卵巢、子宮…都是中空結構。有空洞的器官,體溫較容易下降,所以比較容易罹癌;至於乳房因突出身體外面,更是溫度較低的器官,故乳癌發生率也較高。

乳腺增生常見於20-50歲的女性。目前有近半數女性有此問題(小腫塊可引起不適及痛楚)。有此種問題的女性比其他女性有稍高的乳癌風險,約為1~1.5倍。

預防,從“避免瘀滯”入手。我們的建議:寒症熱調。首先,從個人生活習慣開始:少生氣,升體溫,活氣血!女性身體天生怕寒涼,譬如“宮寒”會引起多種身體不適症狀,包括乳腺問題。同時,在穿著方面多呵護五臟六腑等處少受寒;飲食方面則少喝冰凍飲品;避免常在空調涼爽環境;生氣或情緒波動,當然也會影響到臟腑的正常功能。

古中醫於《婦人雜病諸侯四》曰:“有下於乳者,其經虛,為風寒氣客之,則血澀結成癰腫,但結核如石,謂之石癰。”氣血虛可以引起邪毒侵入乳絡,患乳石癰,即乳岩(乳癌)。古人描述乳腺癌晚期的腫塊時稱:山岩崩破如熟石榴,內窺深洞如岩穴,凸者如泛蓮。可見乳腺癌腫瘤之堅硬。

腎氣不足,沖任失調,導致氣血虧虛;而氣血兩虛,心失所養,故建議調理以補腎健脾益氣為主。

讓體溫提升,促免疫力增強。可以減低身體出問題的幾率。(具體建議:溫熱腿腳,促全身氣血通;深層熱直接促進肝與腎的活化;溫熱活化瘀堵患部及後背“天宗,肺腧”穴等)。