半月板手術失敗有風險

半月板手術常識

甚麼人應進行半月板手術?

半月板損傷是膝關節最常見損傷,其治療選擇包括保守的非手術治療以及手術(半月板部分切除和修補術)治療,進行治療選擇又主要考慮兩個因素:患者年齡和損傷特徵。譬如說,半月板損傷患者是老年人,治療選擇則需非常謹慎,一方面要考慮是否同時伴有膝關節的骨性關節炎,另一方面要考慮到其半月板損傷可能是退變性的。皆因目前學術上公認,對於退變性半月板應給予非手術治療(物理治療)。

進行半月板手術的三個步驟

半月板手術,主要以關節鏡半月板部分切除方式為主。操作方式是先在患者身體打開小切口,伸入關節鏡予醫生觀察體內情況;之後醫生會用工具對撕裂的半月板進行剪切;最後將剩下部分的粗糙邊緣修剪光滑。

關節鏡——自日本而來的嶄新手術技術

關節鏡技術19世紀初源於日本,19世紀80年代後在美國取得長足發展。如今,膝關節內的各種運動損傷,如半月板損傷,前交叉韌帶斷裂,骨性關節炎早期,均可採用關節鏡治療。關節鏡手術一般會先於人體打開三至四個5毫米左右的小孔,放入比筷子頭更細的鏡子,通過它檢查關節;手術時則再放入同樣粗細的手術器械,治療病變。

遠勝傳統手術的關節鏡半月板手術

自關節鏡開始臨床應用以來,關節外科領域已發生了顯著變化。與傳統手術相比,關節鏡手術創傷小、恢復快,而且住院療養時間短。加上通過關節鏡的幫忙,醫生能直接觀察著進行手術操作,診斷的準確率自然提高;另一方面,鏡下微創手術效果較好,併發症和後遺症亦比較少。目前國際上優秀運動員的膝關節傷病,一般都是通過關節鏡治療。世界性而言,全美每年膝關鏡手術高達200至300萬例,中國亦有每年12萬例。

在考慮做手術的等候期有什麼可以做

可以考慮用遠紅外線作舒緩。針對半月板損傷的病因,從中醫整體觀念入手,遠紅外線能以溫熱方式,達至骨骼與軟骨部位起到消腫止痛作用。通過改善患處血液微循環,增強了紅細胞的運輸能力,補充周圍組織營養,修復細胞,從而消除關節疼痛腫脹症狀,加強關節屈伸功能,達到改善半月板損傷的目的。

使用方法

Ekeda 遠紅外汗蒸桶能對腿腳部位作立體熱敷,促進全身血液迴圈的作用,特別對膝蓋部位的溫熱效果,可以幫助到半月板損傷部位的緩解。使用前及使用中請多喝溫水(最好是富含電解質的水)。一次 40~60 分鐘,每天可以多次照護;同時,也建議熱敷之後在患部擦拭藥油,(因微循環改善之後,可以效促進藥油的滲透與吸收),加速療效。 

免責聲明: 本網站「用戶見證」的內容只供參考,由於每一個人的體質有所不同,功效的快慢也會因人而異,因此沒有統一性。建議消費者先到我公司體驗中心免費試用,進行評估情況再進行購買。

Ekeda 遠紅外線產品是保健及舒緩身體不適及痛症的產品。如有特殊疾病,或服藥中者,請徵詢醫生建議後才使用本網站提供之產品。建議您購買前詳閱常見問題,或是直接聯繫我們的客服人員,我們將樂意解答您的問題。