半月板損傷後遺症

By Henry Vandyke Carter – Henry Gray (1918) Anatomy of the Human Body (See “Book” section below)Bartleby.com: Gray’s Anatomy, Plate 352, Public Domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=566489

為甚麼半月板會損傷?

半月板結構和功能上的特點,決定了它是膝關節內最易損傷的組織之一。從事特殊職業與常進行劇烈運動的人(如田徑運動員,球類運動員等),半月板損傷的機率更高。此外,長跑運動員或長期健步走的人,半月板磨損的問題也比一般人嚴重。

半月板損傷的原因

膝關節半月板損傷常見於膝關節伸屈伴隨小腿內外旋或內外翻,使半月板產生矛盾運動所致;半月板受到外力衝擊也是常見破損原因。而體寒導致濕氣重、微循環不暢,則會造成膝關節潤滑不足,加速半月板磨損;人體老化也會令半月板變薄以至更易破損。

半月板損傷有什麼徵狀?

膝關節半月板損傷後,最主要表現為膝關節局限性疼痛,部分患者甚至會出現膝關節活動受限的現象,無法伸直或屈曲膝關節。半月板本身沒有神經末梢支配,所以疼痛主要來自於關節囊的刺激或活動時機械性的牽拉所引致,活動後會加重,休息後則減輕。當關節活動時,半月板亦可能會發出「噠噠」響聲、或類似彈響的聲音。

適切醫治避免後遺症

半月板損傷其實是很常見的運動損傷,不過大部分患者對此症瞭解甚少,遂引起兩種有危害:一種是過於懼怕,於是在心理壓力大下急病亂投醫,結果沒能得到適當的治療;另一種則過於輕視問題,以為只是簡單扭傷,於是不進行正式的治療,導致後期關節功能障礙、持續疼痛而且難以康復,長遠影響正常行走、爬坡及上下樓梯等日常活動,產生各樣生活問題。

治療原理

針對半月板損傷的病因,從中醫整體觀念入手,Ekeda 遠紅外線以溫熱方式,達至骨骼與軟骨部位起到消腫止痛作用。通過改善患處血液微循環,增強了紅細胞的運輸能力,補充周圍組織營養,修復細胞,從而消除關節疼痛腫脹症狀,加強關節屈伸功能,達到改善半月板損傷的目的。

使用方法

用 Ekeda 遠紅外汗蒸桶對腿腳部位的立體熱敷方式,來促進全身血液迴圈的作用,特別對膝蓋部位的溫熱效果,可以幫助到半月板損傷部位的緩解。使用前及使用中請多喝溫水(最好是富含電解質的水)。一次 40~60 分鐘,每天可以多次照護;同時,也建議熱敷之後在患部擦拭藥油,(因微循環改善之後,可以效促進藥油的滲透與吸收),加速療效。

“經朋友推薦用遠紅外汗蒸桶,用了不到一個星期,腳上水泡漸漸變乾結焦,痕痒及痛楚完全消失了。看了幾年醫生都沒治好,想不到遠紅外汗蒸桶一下子給我治好了 ! 現在仍堅持使用,身體的其它問題好像也改善了! ”

姚太 42歲為家庭主婦,多年前腳部生了很多水泡,看了皮膚科醫生都沒完全治好,引致情緒變得越來越差,脾氣也漸漸變壞。

Ada女士, 47歲,手腳冰冷

“購買了遠紅外汗蒸桶後,我就堅持理療。沒多久,很快就感覺我的手腳冰涼問題有明顯改善了,最大的變化是晚上睡覺不再感覺涼了,之前睡覺完全受不能吹風扇,現在開著空調睡都可以了。”

張先生,47歲,銷售總監, 有香港腳煩惱

“我的香港腳問題比較嚴重,除了癢,脫皮也非常厲害。曾經用藥水泡腳,一直無法真正改善。這個症狀最令人尷尬,又怕脫鞋,所以一直想找有效的治療方法。遇然地用遠紅外汗蒸桶調理身體,過了兩次後,我驚喜地發現我的腳上的脫皮現象好很多了,腳也不癢了。真沒想到遠紅外線熱理療會有這個效果,解決了困扰我多年的香港腳問題。”

免責聲明: 本網站「用戶見證」的內容只供參考,由於每一個人的體質有所不同,功效的快慢也會因人而異,因此沒有統一性。建議消費者先到我公司體驗中心免費試用,進行評估情況再進行購買。

Ekeda 遠紅外線產品是保健及舒緩身體不適及痛症的產品。如有特殊疾病,或服藥中者,請徵詢醫生建議後才使用本網站提供之產品。建議您購買前詳閱常見問題,或是直接聯繫我們的客服人員,我們將樂意解答您的問題。