去濕穴位怎樣找

去濕穴位

改善脾虛靠穴位

現代人普遍缺少運動量,加上飲食不節制,容易令身體陰盛陽虛、濕邪內鬱,繼而引致脾虛。當負責運化水濕的脾臟受到傷害,無法完全運化的濕氣就會在體內積聚,誘發各種疾病。要治標又治本地去除體內濕氣,活化脾臟至為重要,而透過中醫的針灸推拿、點按、艾灸等不同手段刺激人體的穴位,可以有效改善脾虛,治療疾病。

古人智慧結晶——按對穴位治百病?

人體的穴位,是中國文化和中醫學的特有名詞,指的是經絡線上特殊的點區部位,多為神經末梢和血管較多的地方。早在兩千多年前,我們的祖先就發現人體皮膚分布眾多特殊感覺點。著名醫典《黃帝內經》便有云:「氣穴所發,各有處名」,並記載了160個穴位名稱。

後來晉代皇甫謐編纂我國現存針灸專科的開山名作《針灸甲乙經》,更詳細講解了人體365處穴位的名稱、別名與位置;宋代王惟一重新厘定穴位,訂正訛謬,又撰著了《銅人腧穴針灸圖位》,並首創研鑄專供針灸教學與考試用的兩座針灸銅人。由此可見,古代醫學家很早便依據穴位醫病,在長期實踐過程中建立了腧穴學的完整理論體系。

按照中醫基礎理論,人體穴位主要有三大特點:
‧是經絡之氣輸注於體表的部位
‧是疾病反映於體表的部位
‧是針灸、推拿、氣功等療法的施術部位

因此,穴位具有「按之快然」、「驅病迅速」的神奇功效。要化解體內過重濕氣、改善脾臟的運化能力,自然亦可參考古中醫理論,透過刺激祛濕穴位改善問題。

一分鐘助你找準祛濕穴位

足太陰脾經是人體十二經脈之一,簡稱脾經。其循行路線見於下方:
1 起於足部大拇趾內側端(隱白穴)
2 沿內側赤白肉際,上行經過內踝前緣,沿小腿內側正中線上行
3 在內踝上8寸處,交出足厥陰肝經之前,上行沿大腿內側前緣
4 進入腹部,屬脾,絡胃,向上穿過膈肌
5 沿食道兩旁,連舌本,散舌下
6 本經脈分支又從胃別出,上行通過膈肌,注入心中,交於手少陰心經

只要找準分布在足太陰脾經上的這三個穴位,用合適手法給予刺激,便能有效健脾祛濕:
陰陵泉穴:脾經上健脾利濕、消腫利尿的穴位,對活化脾經特別有益
左足足弓左側足底:人體的脾臟反射區
左腹部(脾臟部位):此處屬於脾臟的直接溫熱區

Ekeda 多功能遠紅外模塊中醫原理

Ekeda 多功能遠紅外模塊的作用是使人體深層的穴位加熱,從而活化經絡,促進微循環,這些就是深層熱療法。艾灸或灸療的作用也是深層溫熱效應,通過溫熱活化人體深層的經絡來達到健康的目的。

現代人使用灸法,最大的問題就是很難找正穴位。若不能準確命中穴位,則無法產生效果;另外,艾灸產生的煙霧,也會在治療中被人體吸入肺部而產生不良影響。​

照護 Ekeda 遠紅外線,其深入體內的溫熱效應與灸療原理一樣,而且可以更大面積的照護,涵蓋人體各穴位。由於使用簡單,安全,不會造成傷害,故此無需要醫學經驗的人也能操作,也可達致功效。