遠紅外線現代溫針療法治痛三合一

醫學入門中,關於「針灸」的記載說道︰「藥之不及,針之不到,必須灸之。」可見,有些病症在湯藥的療效不佳時,而針又不一定能「針到病除」時,就要考慮以熱力來「灸之」,從而達到行氣活血、消腫散結的效果。註冊中醫師黎天沛以高科技遠紅外線熱療,來配合針法來達到更精準的熱力控制和滲透力。黎醫師表示,遠紅外線代替艾灸的做法,對有開放性傷口或對熱敷物料過敏的人尤其適用,加上可以在家中使用,有助恢復更迅捷。

黎天沛醫師表示,遠紅外線(FarInfrared,縮寫FIR),一般是指特定波長的光波,能深入人體肌肉和內臟深處,人體則可以「熱」的型式,感受到其存在。對中醫而言,「針灸」其實包含了「針法」及「灸法」,以針刺穴道來達到疏通的功效;而灸法則主要是以熱力令人體在溫熱性刺激下,再通過經絡腧穴的作用,將閉塞和瘀滯的血脈打通,以達到防治疾病的一種方法。然後,有些病人因為有外傷又或是對熱敷物料過敏,則很以遠紅外線來代替艾灸。黎醫師指出,香港因消防條例所限不是所有的醫務所都能薰艾。「燒艾所產生的煙和氣味,有機會被投訴,所以有遠紅線產品作代替也是一項不錯的選擇,加上現在遠紅外線理療器可以自調溫度,因此能精確控制熱力也可以避免灼傷;有些遠紅外線產品更可以在家中使用,能加強治療的時間,也有助縮短康復的療程。」

■Lucy熱愛跑步,多年前已開始參加馬拉松比賽。由於膝蓋半月板曾裂開,引致痛症。黎醫師以刺和紅外線熱灸法為她治療,每次留針40分鐘,治療3次後已有很大程度的紓緩。

足部痛症最見效

黎天沛醫師一共邀約了20位病人,用了兩個月時間來測試遠紅外線理療器配合針法醫治痛症的效果。黎醫師表示,第一階段以足部痛症的患者為主要醫治對象,「膝痛及足跟痛的患者,一般2-3次治療已明顯感到療效,不但痛疼感有所減低,而發炎腫脹的位置也有所緩解。」黎醫師解釋,他一般會於留針的過程中,配合使用遠紅外線儀器。這種針刺加熱力滲透的配合,其實作用類似溫針灸治療。「很多足跟痛的患者同時患有膝痛,因為此類患者一般會牽涉到較多軟組織。

■通過針刺來達到打通膝蓋軟組織的功能。

■留針40分鐘可一邊享受熱熱的遠紅線理療,一邊玩玩手機。

使用遠紅外線及針灸結合治療的話,則可以全方位將大腿下端、雙膝、小腿及足底以熱力及針刺來打通瘀塞的經絡和軟組織。」黎醫師指由於大範圍的溫熱和滲透效果,大部份病人都能在治療後即時感到緩解,而在2至3次療後,明顯感覺大幅改善。「效果非常鼓舞,我們也會繼續作其他病症的臨床測試。」

實熱及陽虛發熱者慎用

雖然遠紅外線在治療痛症的效果卓越,但並非所有病人都適合。黎醫師示,實熱及陽虛發熱者並不適合使用,因為熱力會加速本身的燥熱,對症狀會有火上澆油的效果。而在顏面及五官方面的痛症也需用,因為面部皮膚較薄,熱力控制不好隨時會傷及視力及面部神經。黎醫師更提醒皮膚病患者、孕婦及小孩要小心使用。「皮膚病患者及孕婦須先諮詢中醫意見,以免加重病情,尤其孕婦的腹部和腰部更要小心處理,以免傷及腹中胎兒;而小孩因體表面積比例較大,散熱力較成人差,需特別注意使用時間。」

新科技與傳統治療配合

高科技產品的出現實在能為很多長期受病痛困擾的患者來佳訊,而一些相應配合的傳統治療如能擅用高科技也能為治療帶來便利和正面的效果,不過我們在使用這 些產品前最好能先詢問專業人士,以得到最好的療效。

歡迎體驗,以誠解答,絕不硬銷

免責聲明: 本網站「用戶見證」的內容只供參考,由於每一個人的體質有所不同,功效的快慢也會因人而異,因此沒有統一性。建議消費者先到我公司體驗中心免費試用,進行評估情況再進行購買。

Ekeda 遠紅外線產品是保健及舒緩身體不適及痛症的產品。如有特殊疾病,或服藥中者,請徵詢醫生建議後才使用本網站提供之產品。建議您購買前詳閱常見問題,或是直接聯繫我們的客服人員,我們將樂意解答您的問題。